Личный сайт писателя

Eng / Rus

Давид Важайович Данилов-Абросiмов

  • Злi й жадiбнi  приймають доброту за слабкiсть.

  • Диссидентов на эмиграции порой калечит старческая ностальгия, они проявляют лояльность к своим бывшим мучителям.

  •               Обрусевшие немецкие аристократы воевали с Германией в I мировую войну. По логике Путина им следовало бы перейти к братьям-немцам, прихватив с собой "лакомый кусок" России.

  • Претенденты на украинское граждансто должны давать клятву верности!

     

  •   Литература полна компромата на людей.

                                       

                                                   

  •      Литератор, видящий в литературе дойную корову, сгущенного молока не получит.

  •  

    Якiсть життя люди пiдмiнюють якiстю речей.

  •                 Дiдусi й бабусi — профi у завоюваннi онукiв. Тут i прагнення затьмарити батькiв, i бажання продовжити свое "Я"...

  •     Iдеалiзацiя минулого часу — ознака старiння.

  • Усенародне обговорення й демонстрування сексу збiльшують спрагу розваг, але зменшують бажання мати нащадкiв.

Конкурс літератури

WAR IN UKRAINE

Информация

  • При использовании материалов обязательна ссылка на сайт и согласие автора.

    © Давид Данилов-Абросімов

Лауреаты второго конкурса им. Платона Кускова

 

                                                                                                                                                                                                                                21.08.2013 год.
 

Лауреаты второго конкурса им. Платона Кускова в номинации поэзия:

 

II премия  –    Лариса Французова, Коктебель, АРК.
 
II премия  --   Андрей Линник, Харьков. Украина.
 
I премия   –     Не присуждена.
 
 
 
     

 

 

 

 

 

 

 

Лауреаты второго конкурса им. Платона Кускова
в номинации малая проза:

 
III премия   –        Вера Клименко, г. Киев, Украина. 
 
II премия   –         Игорь Вайсман, Уфа, республика Башкортостан.
II премия   --         Анатолий Юрченко, Кировоград, Украина.
 
I премия   –         Не присуждена                   
                                      
 
     

                      

                       

                              ДИПЛОМАНТЫ ВТОРОГО КОНКУРСА ИМЕНИ П.А. КУСКОВА, 2013г.

 

  Айгуль Галиакберова, (проза), республика Башкортостан.
 Приймак Александр, (поэзия), Харьков, Украина.
 Евгений Капустин, (поэзия),  Санкт-Петербург, Россия.
 Вероника Блумберг, (проза), Миннеаполис, США.
 Владимир Петрушенко, (поэзия), г. Рубежное, Украина.
 Дмитрий Жуков, г. Харьков,  Украина. (проза).
 Мария Химич, (проза), с. Тетеровка, Украина.
 Элеонора Булгакова, г. Харьков, Украина. (поэзия)
 Дарья Вербовецкая, г.Донецк, Україна. (поэзия)
 Николай Толстиков, Вологда, Россия. (проза)
 Владимир Корнилов, г. Братск-9, Россия. (поэзия)
 Геннадий Бондаренко, г. Санкт-Петербург, Евпатория, АРК. (поэзия)
 Виктор Кокосов, г. Санкт-Петербург, Россия. (проза)
 Виталий Заиченко, Bat-Yam, Israel. (поэзия)
 
 

 


Владимир Брюгген

                           

КОНКУРС НА ЧЕЛОВЕКА

         
       Речь идет о прошедшем в Харькове литературном конкурсе на лучшие произведения поэзии и прозы имени Кускова. Инициировал  конкурс харьковский литератор Давид Данилов-Абросимов. И главное достоинство этого конкурса — в его спонтанном, незаформализованном возникновении и проведении,  в совпадении живых и естественных чувств и стремлений, как организаторов, так и участников художественного  «форума»,  база которого стала система электронной связи, интернет.
 
Естественно, прежде всего несколько слов об инициаторе необычного  «мероприятия».  Давид Данилов-Абросимов проявляет серьезный интерес к художественному творчеству, работает в жанре прозы, а также  —  в направлении историко-публицистическом. Наиболее значительное из его произведений  — повесть  «Дембель через повешение» (Харьков, 2001). В ней живо, увлекательно и правдиво раскрыт характер главного героя,  отбывающего воинскую повинность. Юный солдат сталкивается с негативными сторонами казарменного быта,  с грубостью, и несправедливостью, и ему в нелегких условиях удается отстоять свое достоинство и человеческую гордость. Не без успеха выступает Давид Важаевич и в жанре рассказа, короткой новеллы. А кроме литературы, он много сил отдает генеалогии своей семьи, пытаясь реконструировать ее сложное генеалогическое древо.  Среди давних родственников оказался и упомянутый выше Платон Кусков.
И вот здесь мы обязаны сделать отступление второе в наших заметках о конкурсе. В истории отечественной литературы немало забытых имен, утонувших в смене эпох, в потоке исторического времени. И не все они забыты по справедливости.  В нашем случае дело не ограничивается тем, что дальний потомок вдруг захотел воскресить память о своем дальнем родственнике. П. А. Кусков (1834 —1909) был поэт, прозаик, философ. На журнальном поприще тесно сотрудничал с самим Федором Михайловичем Достоевским. Это о чем-нибудь говорит?..
 
Давши согласие на роль главного консультанта конкурса, я просто должен был ближе познакомиться с этой фигурой,  представить себе масштаб и качество,  характерные особенности творческого  «багажа» писателя Платона Кускова.  И как читатель,  и как критик,  положив руку на сердце, могу засвидетельствовать: знакомство с этим человеком оказалось приятным и поучительным. Негромкая и слегка старомодная, его поэзия трогает естественным и искренним тоном, глубиной чувств, драматичностью переживаний. Любовь и семейная жизнь, постоянное ощущение Бога в себе и в своей судьбе, вера в правоту высоких моральных устоев,  на которые следует опираться человеку, — вот общие контуры этой поэзии, не потерявшей особенности брать за живое через полтора века.  А мемуарная проза П. Кускова  «В доме у бабушки» относится к лучшим образцам очень богатой русской литературы для детей.
Но, вероятно, самое существенное в творческом наследии Платона
Александровича — философское сочинение под названием  «Наше место в вечности». Оно демонстрирует и глубину, и разнообразие мысли, и эрудицию автора,  и его верность идеям осмысленной,  деятельной жизни в гармоническом единстве с природой и с Божественным откровением, которое призывает человека к соблюдению высоких духовных и моральных принципов. Видно, что автор основательно штудировал труды Шопенгауэра и Ницше. А эти философы и для меня, как писателя, занимают первые места в сфере творческих сближений и перекличек. Читать работу Платона Кускова очень интересно и поучительно, многие мысли его вполне созвучны современным проблемам и современному человеку.
Так почему же и не быть литературному конкурсу имени Платона Кускова?.. Инициатор и  планирует сделать его периодическим.
Итак, система электронной связи выявила на обширном пространстве Украины и России немало желающих принять участие в конкурсе, стали поступать и художественные произведения, их рассматривали и оценивали члены жюри.  Географический диапазон воодушевлял:  от сибирского Томска до западноукраинского Ровно, от Грузии — до Молдавии и Германии…
Некоторые из претендентов готовы были сами (за свой счет) отпрaвиться в далекий Харьков, доказывая тем свою бескорыстную любовь к художественному слову.
Да, заветный день — 24 августа 2011 года — подтвердил, что эта готовность не осталась на словах. Несколько десятков человек приняли самое живое участие в этой встрече. Были выступления поэтов и прозаиков,  были телевизионные съемки для программы новостей,  были призеры обеих номинациях, участники стали дипломантами конкурса, получив соответствующие, красиво выполненные дипломы. А призеры еще увезли и серебряные памятные медали, отчеканенные в честь конкурса имени Платона Кускова.
 
Культурная жизнь Харькова богата и разнообразна, это очень давняя традиция города с огромной читательской и зрительской аудиторией,  с большими успехами в области театрального,  музыкального,
изобразительного, литературного искусства… Но и на этом фоне про - веденный конкурс не потерялся:  он стал уже частицей нашей общественной и культурной жизни.
 
И тут мне хочется   поразмышлять на очень актуальную, животрепещущую тему, связанную с нынешней ситуацией в Украине. Сказать, что эта ситуация благоприятна для развития искусства, было бы очень смело. Увы, скорее наоборот. Из года в год она заметно ухудшается, финансирование «культурной сферы» сокращается, что свидетельствует о катастрофичной недооценке властями необходимости всестороннего развития культуры, национальных традиций. В цивилизованных странах,  примкнуть к которым так стремится Украина, чиновничья среда вовсе не лимитируется и не контролирует общественную жизнь в такой степени, как у нас.  В этих странах существует то, о чем мы пока только мечтаем, — активное  широко развитое гражданское общество, гражданская инициатива. Это большая сила с широким диапазоном волеизъявления, а главное  — с реальными воз-
можностями осуществления намеченных замыслов и планов.
В нашем случае конкретным воплощением идей и практики гражданского общества стал инициатор и организатор конкурса Давид Важаевич Данилов-Абросимов.  Затеянное им дело стало нужным и привлекательным для многих людей. Самодеятельная, спонтанная активность /индивидуальная или коллективная/ — душа живая гражданского общества, гражданской инициативы. И если призеры конкурса по праву считаются его победителями, то свой конкурс успешно выдержал и его организатор — конкурс на человека ХХI-го века, энергичного и сознательного гражданина своей страны, готового внести свою лепту на алтарь ее культурного развития и обогащения.
Между прочим, к инициативам такого же рода я отношу и издание журнала «Лава», предоставившего свои страницы для участников кон-курса, журнала, который «является неотъемлемой частью проекта клуба поэзии «АВАЛ» (руководитель —Андрей Костинский). Невзирая на помехи, ростки гражданского общества появляются повсюду, и они будут множиться. Формирование «среднего класса» социальной опоры западных цивилизаций — невозможно без роста мелкого и среднего бизнеса. У нас он вынужден преодолевать бешеное сопротивление «олигархов», продолжающих без зазрения совести грабить украинский народ. И хотя в данный момент количество мелких и средних предприятий по стране сократилось в три раза (!), такое положение не вечно.
Социальные и политические потребности времени сделают свое.
Психологически, а также по уровню образообразования народ подготовлен к
радикальным переменам. Он готов двигаться к ним, выделяя из своей среды наиболее деятельных,  инициативных,  трудолюбивых и патриотичных.  А новые люди,  которые придут к власти,  никогда не будут забывать, что их страна называется Украиной.
 
17 - 19 октября 2011 г  
 Опубликовано в журнале "Лава", №8-2